- Строительство коттеджных поселков в Московской области: итоги уходящего года и будущие перспективы. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ.... « Дома с участками в коттеджном поселке "ШАТО ЛУЖКИ"
Ипотека
Калькулятор
Цены
Онлайн трансляция
Главная » Новости »

Строительство коттеджных поселков в Московской области: итоги уходящего года и будущие перспективы. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ....

30.12.2016

Строительство коттеджных поселков в Московской области: итоги уходящего года и будущие перспективы

 

Одни из выгодных предложений покупки недвижимости в престижных поселках Подмосковья - квартиры в таунхаусах и коттеджи c участками от 8 млн рублей.

 

За последние пять лет рынок загородного строительства в России в целом и в столице в частности претерпел значительные изменения. Совсем недавно в число наиболее востребованных входили объекты бизнес-класса. Сегодня застройщики бьются за экономсегмент, видя в нем перспективы для развития отрасли. Пока городская недвижимость все еще падает в цене, загородные коттеджи и таунхаусы, достигнув своего ценового «дна», возобновили стоимостный рост. И это неудивительно: москвичи по-прежнему спешат сменить каменные джунгли на экологически чистые пейзажи за окном, а время выжидания лучшей цены за домовладение подошло к концу

Рассмотрим подробнее, каковы тенденции и перспективы отрасли, какие участники рынка диктуют правила игры и каков разброс цен на загородную недвижимость разной степени комфорта.

Проблемы и перспективы в сфере строительства коттеджных поселков

Согласно исследованиям компании «ИНКОМ-Недвижимость», в третьем квартале 2016 года в Подмосковье насчитывалось 853 поселка. Из них только 15 новых. Для сравнения: всего год назад их было 25. Падение объемов строительства эксперты связывают не только с финансовыми трудностями застройщиков, но и с заметным уменьшением спроса. Так, из отчетов «Инком-Недвижимости» следует, что за 5 лет спрос на коттеджи в Московской области снизился на 56%. Исследователи агентства недвижимости «Усадьба» называют цифру в 30%. При этом наиболее «пострадавшим» является премиальный сегмент. «В 60% элитных поселков за последний квартал 2015 года не было реализовано ни одного дома», - отмечает Антон Гололобов, директор по маркетингу Villagio Estate.

Действительно, на сегменты «премиум» и «де люкс» приходится не более чем по 2% всех находящихся в продаже объектов. Экономический кризис заставил многих состоятельных граждан свернуть бизнес, выставить активы на продажу и отправиться за границу. Многие элитные загородные дома находятся под залогом у банков, пока их владельцы решают долговые проблемы. Очевидно, что перспектив для резкого роста благополучия населения не предвидится. Призрачной остается и надежда на скорое восстановление премиум-сегмента. Его ждет вероятное качественное изменение, а именно - уменьшение не только количества проданных домов, но и их средней площади и степени комфортабельности, отмечают эксперты.

Все чаще москвичи продают городские квартиры, чтобы купить для постоянного проживания коттедж или секцию в таунхаусе за МКАДом. Так, специалисты компании «МИЭЛЬ - Загородная недвижимость» отмечают, что количество подобных заявок в 2016 году выросло на 17%. Наиболее популярным направлением является Новая Москва. Для большинства покупателей переезд дает возможность совмещать работу в столице и жизнь в условиях благополучной экологической обстановки. Тенденции способствует в том числе и улучшение транспортной инфраструктуры.

Между тем, в экономклассе ситуация иная. Как подчеркивает управляющий партнер девелоперской группы «Интегра» Евгений Копылов, наиболее востребованными в настоящее время являются участки стоимостью 700-1500 тысяч рублей. Две трети продаваемых объектов - это загородные дома экономкласса. Среди вновь выстроенных поселков доля бюджетных вариантов составляет 93%, хотя еще в 2013 году цифра не превышала 84%. В числе возможных причин роста спроса эксперты называют и сокращение выездного туризма: дачу за городом у водоема покупатели рассматривают как альтернативу недоступному курорту.

Что касается цен, которые предлагают застройщики коттеджных поселков Москвы и Московской области, то они за три года выросли более чем на четверть, - говорится в сообщении пресс-службы компании «ИНКОМ-Недвижимость». В 2016 году рост цен остановился, а девелоперы начали усиленно реализовывать программы лояльности: скидки, рассрочки, переход к расчетам в рублях. С покупательской стороны заметна тенденция к уменьшению площадей. Средняя площадь дома экономкласса сегодня составляет в среднем 120-160 кв. м, хотя еще недавно она держалась в районе 300-500 кв. м.

С точки зрения географии лидерами по числу элитных коттеджных поселков остаются Новорижское шоссе (82% договоров о покупке земли) и Рублево-Успенское шоссе (12%). Более экономичные строения бизнес-класса расположились в районе Киевского, Калужского, Пятницкого, Симферопольского, Ленинградского шоссе в зоне до 60-70 км от МКАД. Строительство коттеджных поселков экономсегмента в Подмосковье активно идет на всех направлениях, включая восточное, в радиусе до 100 км и даже дальше. Прирост по количеству предложений в 2015 году показали Варшавское, Егорьевское, Носовихинское, Ярославское шоссе и ряд других.

 

Таким образом, на экономсегмент в столичном регионе приходится максимум строителей и продавцов. Не исключено, что это обстоятельство стимулирует рост выгодных для покупателя предложений, разнообразие форматов жилья, развитие инфраструктуры. Современный рынок загородной недвижимости развивается в условиях жесткой конкуренции. На первый план выходит не только надежность застройщика, но и его готовность отвечать требованиям времени.

Источник: Комсомольская правда 

 

 

 

 

« назад